대장경식품
logo

Очистка в биофильтрах Принцип работы биофильтра.

페이지 정보

profile_image
작성자 Kathaleen
댓글 0건 조회 371회 작성일 24-05-31 14:12

본문

Очистка в биофильтрах Принцип работы биофильтра.



Последние отвечают за появление гнилостных образований и зловонного запаха сточных вод — следите за исправностью воздухораспределителя. Особенностью фосфатной фильтрации в биофильтрах является ее комплексный подход. Она сочетает в себе биологическую и физико-химическую обработку воды, обеспечивая более высокую степень очистки. Очистка загрязненной воды является одной из важнейших задач в современном мире. Существует множество методов и технологий, которые позволяют провести эффективную очистку воды от различных загрязнений. Одним из таких методов является использование биофильтров с мембранным разделением и фосфатной фильтрацией.



Во-первых, это эффективный способ очистки воды от фосфатов и других загрязнений. Микроорганизмы, обитающие в биофильтрах, обладают способностью эффективно удалять фосфаты из воды, что позволяет значительно улучшить ее качество. В начале текущего столетия появились биофильтры, которые у нас в стране получили название аэрофильтры, а за рубежом -- биофильтры высокой нагрузки. Отличительной особенностью этих сооружений является более высокая, чем в обычных капельных биофильтрах, окислительная мощность, что обусловлено незаиляемостью таких фильтров и лучшим обменом воздуха в них. Достигается это благодаря более крупному загрузочному материалу и повышенной в несколько раз нагрузке по воде.


Сооружения для очистки и описание процесса в них


Шламовая его составляющая находится у донной части оборудования, а часть - в плавающей зафиксированной насадке. Нитробактерии Nitrosomonas окисляют азотистые соединения в процессе жизнедеятельности, серобактерии нейтрализуют сероводород. Очистка воды от фосфатов в биофильтрах происходит путем использования специальных материалов, которые способствуют прикреплению микроорганизмов, новости [kirpich174.ru] способных удалять фосфаты из воды. В процессе очистки, фосфаты поглощаются микроорганизмами и превращаются в биомассу или нейтральные вещества, которые можно легко удалить. Биофильтры также часто комбинируются с мембранным разделением, что позволяет более эффективно удалять фосфаты из воды.



Стехио­метрическая потребность в кислороде для превращения аммония в нитрит составляет 3,43 кг кислорода на 1 кг окисленного аммония. Превращение нитрита в нитрат требует 1,14 кг кисло­рода на 1 кг окисленного нитрита. Таким образом, превращение 1 кг аммония в нитрат требует 4,57 кг кислорода. Биофильтр (греч. βιος - жизнь и лат.  filtrum - войлок) - сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями - аэробами. Биофильтры — это сооружения, в корпусе которых размещается кусковая насадка (загрузка) и предусмотрены распределительные устройства для сточной воды.


Затопленные биофильтры могут быть использованы при соответствующем обосновании. Расчет водораспределительной системы сводится к определению расхода воды из каждого разбрызгивателя (спринклера), определению необходимого их числа, диаметра разводящей сети, емкости и времени работы дозирующего бака. Вначале вода в баке стоит на низшем уровне А, соответствующем нижнему колену воздушной трубки. В сифоне вода в это время стоит на уровне Б выходного отверстия спринклеров; регулятор напора заполнен водой до уровня Вь на котором он присоединен к стакану. По мере поступления воды горизонт ее в баке повышается, причем давление под стаканом и в отводной трубе остается равным атмосферному до тех пор, пока уровень ее не дойдет до отверстия воздушной трубки. После этого выход воздуха из-под стакана прекращается и воздудшое давление в нем по мере заполнения бака начинает возрастать.


Таблица эффективности: способ очистки


Кислород, без которого невозможен данный биохимический процесс, поступает в загрузку путем естественной и искусственной вентиляции фильтра. На ряде объектов эксплуатируются станции пропускной способностью 1700, 1800 и 3800 м3/сут с многоступенчатыми погружными биофильтрами. Пеуки (шт. Висконсин) состоят из комминуторов, отстойников, погружных биофильтров, вторичных отстойников. Для обработки осадка сооружен аэробный сбраживатель с поверхностными аэраторами. Восемь секций погружных биофильтров установлены в здании размером в плане 15X18 м (две технологические параллельно работающие линии по четыре ступени биофильтров в каждой). Каждая секция состоит из 150 выполненных из полистирола дисков толщиной 13 мм и диаметром 3,1 м, установленных на расстоянии 34 мм друг от друга.


  • Расстояние между доньями равно 0,6 метров, что дает возможность специалистам периодически проводить осмотр устройства.
  • Очистка воды от фосфатов в биофильтрах является эффективным методом, основанным на использовании живых организмов для обработки загрязненной воды.
  • Следовательно, степень очистки сточных вод зависит от числа ступеней биофильтра и определяется продолжительностью пребывания сточных вод в погружном биофильтре.
  • Такая биологическая очистка сточной воды эффективнее протекает в летний период, а при снижении температуры процесс окисления становится более медленным.
  • Не менее широкое применение такие устройства нашли в сельском хозяйстве и отрасли по производству и переработке пищевых продуктов.

Вследствие этого нагрузка как по воде, так и по загрязнениям на 1 м2 поверхности биофильтра принимается увеличенной. Осветленная в первичных отстойниках сточная вода самотеком (или под напором) поступает в распределительные устройства, которые периодически напускают воду на поверхность биофильтра. Профильтрованная через толщу биофильтра вода проходит через отверстия в дырчатом дне (дренаже), поступает на сплошное непроницаемое днище, с которого стекает по отводным лоткам, расположенным за пределами биофильтра. Затем вода поступает во вторичные отстойники, в которых задерживается выносимая биопленка, отделяемая от очищенной сточной воды. Эффект очистки нормально работающих биофильтров подобного типа очень высок и может достигать по БПКго 90 % и более. Биологические фильтры представляют собой сооружения, в которых процесс биологической очистки сточных вод протекает в искусственно созданных условиях.


Классификация биофильтров - Очистка сточных вод


Инструментом глубокого очищения обычно выступает биореактор с затопленной загрузкой. Взаимодействуя с подобными системами, следует помнить, что они представляют собой настоящую «жизнь», для поддержания которой необходимо учитывать целый ряд требуемых условий. Рулонная и засыпная методики применяются при самом большом расходе до 10000м³/день. Жесткая с задействованием блоков при среднем кубов в сутки. Погружные версии актуальны только при небольших нагрузках.



Использование таких биологических очистных сооружений эффективно в теплое время года. Когда температура воды опускается до +6°С, деятельность микроорганизмов приостанавливаются. Данная технология очистки стоков предполагает наличие открытого искусственного водоема. В качестве такого водоема может использоваться даже пруд, глубина которого составляет менее 1 м. Большая площадь поверхности дает возможность воде хорошо прогреться, что ускоряет расщепление органики в естественной среде.


  • Это способствует активному размножению и полноценному жизнеобеспечению аэробной микрофлоры биофильтра, и препятствует активности анаэробов.
  • Очистка воды от фосфатов в биофильтрах с использованием мембранного разделения является эффективным способом удаления данного загрязнителя.
  • Если она разрастается слишком сильно, то доступ кислорода прекращается.
  • В отечественной практике в капельные биофильтры воздух поступает естественным путем — сверху через открытую поверхность биофильтра и снизу через дренаж.

Это эффективное сочетание биологических и механических процессов позволяет достичь оптимальной эффективности очистки воды от фосфатов в биофильтрах. На основании проведенных исследований на очистных сооружениях спиртового завода построены четырехступенчатые погружные дисковые биофильтры. В качестве материала использованы диски из алюминиевых сплавов толщиной 4 мм и диаметром 2 м, собранные в пакеты по 46 шт.



Отличительной особенностью этих фильтров является то, что они работают на загрузке из пластмассового материала в виде решеток, пакетов или пластмассовых колец. Благоприятные условия для обтекания воздухом материала загрузки фильтра обеспечивают более высокую пропускную способность, чем биофильтров других типов. Нагрузка в них для городских сточных вод (по исследованиям кафедры канализации МИСИ) может быть доведена до 10 м3 воды на 1 м3 загрузки материала. Такие биофильтры проектируются круглыми или многоугольными в плане высотой 3—4 м. Отработавшая и омертвевшая пленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.